Аудиоманьяк, нет?
Техника для музыки



Эхо холодной войны

Слова "холодная война" сейчас для многих уже стали чем-то далеким и абстрактным.. да, карибский кризис, кузькина мать, но это все было когда-то и как будто даже не с нами. Угроза ядерного апокалипсиса как будто ушла в прошлое, и вспоминать об этом стало уже как будто дурным тоном - мало ли других проблем?

 

 

Тем сильнее потрясение, когда вдруг буквально рядом с домом, где ты вырос, встречаешься с реальными, осязаемыми вещами, которые и составляли самую суть этой холодной войны, адским оружием, которым СССР грозил всему миру прямо из сердца Сибири, имея возможность стереть с лица земли Лос Анджелес или Сиэттл.

Историю надо помнить, чтобы она не повторилась снова.

Сухая справочная информация гласит:

290-й отдельный ракетный полк, Омск

Сформирован в июне 1960 года в составе 213-й ракетной бригады 7-го отдельного гвардейского ракетного корпуса. В мае 1961 года 213 рбр была преобразована в 49-ю гвардейскую ракетную дивизию. Первоначальные планы по развёртыванию четырёх ракетных полков вооружённых МБР Р-9А (три в Омске и один в Татарске) выполнены не были. Из-за проблем при строительстве шахт групповых стартовых позиций типа «Десна-В» связанных с плохим дренажем и высоким уровнем грунтовых вод, с большой задержкой по времени была завершена только БСП-11 290 рп. В октябре 1962 года, 49 Гв.рд была передана в Лиду в состав 50-й ракетной армии (Смоленск), а входившие в неё ракетные полки переданы в состав НИИП-5 (Байконур), 3-го учебно-артиллерийского полигона (Плесецк), 29-й гвардейской ракетной дивизии (Шауляй). Оставшийся в Омске 290 рп, был переименован в 290-й отдельный ракетный полк и вошёл напрямую в состав 7 орк. Дислоцировался полк в пос. Степной возле Омска (сейчас микрорайон Омска). На боевое дежурство с одним дивизионом заступил в 1965 году, с тремя ШПУ, три ШПУ 2-го дивизиона не были достроены, а ещё по трём шахтам (3-й дивизион) работы были остановлены на этапе рекогносцировки и изысканий. В июле 1965 года, в присутствии Главкома РВСН Н. И. Крылова с БСП 290-го полка, был успешно проведён первый в РВСН учебно-боевой пуск Р-9А по полигону Кура. Всего в 1965—1967 годах с боевых позиций 290-го орп проведено 3 учебно-боевых пуска. Также, пуски с БСП ракетного полка были успешно проведены в 1969 году.
Полк снят с боевого дежурства и расформирован в 1976 году.

Вот как это выглядит на гугл-картах:


View Larger Map

 

Три больших круглых дырки в земле - это три ракетных шахты глубиной 30 метров, а диаметром 20.

В каждой стояло по готовой к пуску ракете Р-9А с дальностью полета 12000 км.

Выше и правее видна еще одна шахта, это недостроенная позиция.

Все это место изрыто бетонированными подземными бункерами неведомой глубины. 

Вот как это выглядит сейчас:

1

2

3

5

6

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Блог для разработчиков www.modlife.ru. Регистрация доменов www.modlife.ru низкие цены.