Аудиоманьяк, нет?
Техника для музыки



Нелинейность штекеров типа "банан" для подключения акустических систем

При довольно неприятных обстоятельствах было обнаружено следующее:  у многих штекеров типа "банан" (папа) имеющих хождение на российском рынке существует серьезная проблема, приводящая к непредсказуемому росту искажений сигнала и всякого рода неприятным "чудесам", когда система один день играет хорошо, а другой - отвратительно (все, наверное, читали такого рода сообщения на форумах?)

Дело вот в чем:

 

 

banan

 

Конструктивно штекер состоит из двух деталей, запрессованных друг в друга (1 и 2).  То, что это именно две детали, а не одна, при беглом взгляде заметить почти невозможно. Нужно очень внимательное изучение штекера.

Со временем контакт между этими двумя деталями разбалтывается и становится "мерцающим", непредсказуемым. Это приводит к крайне неприятным последствиям - величина искажений, "набегающих" на этом плохом контакте по моим измерениям может достигать десятых долей процента! Причем, искажения эти с преобладанием нечетных гармоник, т.е. крайне противные на слух. Самое гадкое, что ухудшение контакта может не сопровождаться явно слышимым прерыванием звука. То есть, вроде бы все играет, просто звук плохой, а почему - непонятно.

Решение простое - мощным паяльником как следует пропаять стык между деталями (3).

Проблема уходит навсегда.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Блог для разработчиков www.modlife.ru. Регистрация доменов www.modlife.ru низкие цены.